Учите ваших детей:

как помочь ребенку выбрать профессию

Ответственные родители чуть ли не с момента зачатия задаются вопросом: с какого возраста нужно учить ребенка тем или иным премудростям? В какие кружки можно отдать сына или дочь, чтобы в будущем те смогли выбрать престижную и доходную профессию, стать разносторонне развитой интересной личностью? И, предаваясь таким раздумьям, они частенько, как и родители безответственные, забывают о том, что у их дитя могут быть (и, вне всякого сомнения, будут) свои интересы, склонности и способности.

Да, вы старше, вы опытнее, вам виднее. Но если ребенок ненавидит музыку, под вашим давлением он сможет стать неплохим музыкантом, только радости это ему не принесет. Не станет великим спортсменом мальчик, который футболу с пацанами во дворе предпочитает книжку потолще, даже если она без картинок. Девочка, не интересующаяся организацией чаепития для кукол и мишек, а вместо этого увлеченно разбирающая и вновь собирающая машинки и самолетики, может не захотеть осваивать традиционно женские профессии.

Присмотритесь к вашему ребенку, к тому, во что и как он играет, ведь даже в куклы можно играть по-разному: устраивать им великосветские приемы или спортивные соревнования, делать операции или учить читать. Я, например, разыгрывала со своими куклами сценки из прочитанного через две страницы на третью «Виконта де Бражелона» (целиком тогда по малолетству не осилила еще), но самым главным в моей игре было создание нарядов. В ход шли любые лоскутки и ленточки, куски картона и проволоки пускались на каркасы шляп и вееров, старые сломанные броши превращались в фамильные драгоценности. Шить я толком не умела, поэтому кое-где подклеивала, кое-где подвязывала или подкалывала, в общем, получалось совсем не профессионально, но с виду все равно красиво.

И еще я любила рисовать. Особенно необычно одетых женщин (как я поняла совсем недавно, потому что раньше я просто не знала таких слов, одевала своих персонажей я в стилях бохо и стимпанк). Ну еще цветы и деревья. Фрукты. Пейзажи. Портреты. Потом еще парусные корабли. В общем, почти все, кроме животных, почему-то мне они не удавались. Однажды моим родителям пришло письмо из художественной школы. «Ваш ребенок рекомендован в художественную школу, бла-бла-бла»… Я была на седьмом небе от счастья, но меня быстренько опустили обратно на землю. Школа была далековато от дома, занятия были почти каждый вечер (после уроков в обычной школе, разумеется), водить меня туда ни у кого возможности не было, и одну тоже отказались отпускать.

Так была похоронена моя мечта стать дизайнером одежды.

Сейчас, очень много лет спустя, я снова учусь рисовать. Получается уже не так хорошо, как в детстве – и фантазия нет-нет да упрется в какие-то искусственные границы, и время приходится тратить на основную работу, и периодически мелькает предательская мысль «а зачем»? И даже если я досконально изучу всякие тонкости изобразительного искусства, вряд ли уже смогу добиться больших успехов как художник, иллюстратор или дизайнер, разве что случится какое-то чудо.

И поэтому, зная по себе, каково это – не стать тем, кем очень хотел и вполне мог бы стать, я вас прошу, даже умоляю: позвольте вашим детям осуществить свои мечты, а не ваши. Вы можете помочь им сделать выбор, но только расширив их кругозор, рассказав им о том, какие бывают профессии, ведь как может человек захотеть стать юрисконсультом или мелиоратором, если он не знает, кто это вообще такие?

Изучая интересы вашего ребенка, примите во внимание одно важное обстоятельство: если ему, например, родной язык и литература нравятся больше, чем физика – это еще не показатель его филологических наклонностей. Возможно, дело в более талантливом учителе, нашедшем лучший подход к детям. Причиной захотеть пойти в медицину может оказаться приветливая медсестра, делающая уколы совсем не больно, а в торговлю — круглосуточный доступ работников супермаркета к конфетам. Все мы когда-то хотели стать космонавтами, учителями, дворниками, а потом меняли свое мнение под влиянием увиденного по телевизору или прочитанного в книге, и так не один раз. Но когда вы будете абсолютно уверены в истинных склонностях сына или дочери к определенному роду деятельности – позвольте ему их развить. Даже если у ребенка нет к этому особых талантов, но есть искренний живой интерес – он непременно преуспеет в выбранной сфере деятельности.

Человек, занимающийся делом, к которому у него лежит душа, никогда не останется без куска хлеба, и даже с маслом – ведь он, следуя своим склонностям, будет вдохновенно изучать все тонкости любимой профессии и непременно станет профессионалом своего дела или даже экспертом высочайшего класса.

А самое главное – он будет счастлив. Поэтому вряд ли расстроится, если на черную икру к тому хлебушку его доходов немножко не хватит.

Плюс в карму за репост:

Обновлено: 29.07.2019 — 18:18

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Татьяна

    Согласна со всем. С добром написано. Спасибо!

    1. И вам спасибо за высокую оценку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *